Management du bien-être et de la santé au travail

Crédit : 3 ECTS

Volume horaire

  • CM : 12 h

Description du contenu de l'enseignement

Le cours présente une vision pluridisciplinaire du management du bien être et de la santé au travail. Il aborde les questions liées à l’organisation du travail et aux conditions de travail, aux risques physiques, aux maladies professionnelles et aux accidents du travail, au stress au travail et au harcèlement et enfin les grands enjeux de la responsabilité sociale de l’entreprise et du management de la diversité. Le cours fournit des leviers d’action possibles pour les managers.

Plan du cours :
  • Séance 1 - Introduction
  • Séance 2 - Retour d’expérience sur une PME innovante socialement : l’entreprise Yves Fantou
  • Séance 3 - L’organisation du travail et les conditions de travail : quelles définitions et quelles différences ? 1ère partie
  • Séance 4 - L’organisation du travail et les conditions de travail : quelles définitions et quelles différences ? 2ème partie
  • Séance 5 - L’évolution de la santé au travail et des conditions de travail en France. Une analyse du secrétaire confédéral de la CGT, Jean-François Naton
  • Séance 6 - Les risques physiques, maladies professionnelles et accidents du travail
  • Séance 7 - Le management des conditions de travail chez Danone. Une présentation par le Directeur Sécurité, Employabilité & Conditions de Travail Danone - Bruno Vercken
  • Séance 8 - Responsabilité sociale et management de la diversité des entreprises françaises

Mode de contrôle des connaissances

Etude de cas (Dossier de groupe).

Enseignant responsable

GREGOR BOUVILLE



Année universitaire 2016 - 2017 - Fiche modifiée le : 27-04-2017 (11H50) - Sous réserve de modification.