Management de l'innovation 1

Crédit : 3 ECTS

Volume horaire

  • CM : 21 h

Description du contenu de l'enseignement

Plan du cours : Notions fondamentales en management de l’innovation : définitions et exemples Conception innovante et raisonnement créatif
  • Effets de fixation dans le raisonnement d’innovation
  • Réseaux d’analogie, montées en généralité, sauts créatifs,
  • Expansions des espaces de conception
  • Exemples et cas
Organisations de l’innovation et raisonnements de conception
  • Des organisations capables d’innover : cas Tefal, Sekurit Saint Gobain, Renault, Ubisoft
  • Tiers-lieux de l’innovation : fab labs et makerspaces
  • Comment raisonnent les innovateurs ? Théorie C/K de la conception
  • Un exemple d’atelier d’innovation en entreprise
Initiation aux ateliers de conception innovante (1)
  • Présentation et choix des thèmes d’innovation
  • Phase K de recherche et mutualisation des connaissances
  • Inférence et choix des concepts projecteurs pour la phase C
Initiation aux ateliers de conception innovante (2)
  • Phase C de conception innovante
  • Arbres C/K pour tracer les raisonnements suivis
Initiation aux ateliers de conception innovante (3)
  • Approfondissements et évaluation du potentiel des pistes d’innovation retenues
  • Restitution des travaux et discussions finales
Modèles d’affaire innovants
  • Quels actifs pour quels droits ?
  • Modèles multifaces, modèle de la longue traîne, appât et hameçon, freemium
  • Innovation sociale : social impact bonds
  • Intermédiations innovantes : open innovation, incubateurs et accélérateurs, fab labs et maker spaces, espaces de co-innovation
Les ateliers de conception innovante : retours d’expérience en entreprise Restitutions des travaux d’atelier en séance plénière

Mode de contrôle des connaissances

  • Participation aux ateliers et rapport de conception innovante : 40 %
  • Examen final : 60 %

Bibliographie, lectures recommandées

Enseignant responsable

ALBERT DAVID



Année universitaire 2016 - 2017 - Fiche modifiée le : 07-07-2017 (15H20) - Sous réserve de modification.