Comptabilité de gestion 1

Crédit : 2 ECTS

Volume horaire

  • CM : 18 h

Etre capable de déterminer le coût de revient d’un produit, service et commande à partir de méthodologies de calcul.

Analyse du coût de revient ( a` combien revient un produit ou un service vendu?)
  • Pourquoi la comptabilité analytique ?
  • Objectifs et moyens mis en œuvre
  • Analyse des coûts directs
  • Analyse des coûts indirects
  • Tableau de calcul des coûts de production, de revient : - selon l'approche traditionnelle, - selon l'approche ABC
  • Problèmes particuliers : évaluation des de´chets et en-cours
Compléments : ouverture sur la prise de décision (utilisation des coûts partiels) - seuil de rentabilité

Applications, QCM et cas de synthèse.



Pré-requis obligatoires
Enseignement de comptabilité générale. Bibliographie, lectures recommandées
Ouvrages franç ais : "Comptabilité analytique" de Patrick Piget, Ed. Economica, Collection Techniques de Gestion, 6ème e´dition 2008 - "Comptabilité analytique de gestion" de Michel Lebas, Ed. Nathan - "Comptabilité analytique de gestion" de Louis Dubrulle et Didier Jourdain, Ed. Dunod T1 et T2, "Comptabilité de gestion" de Henri Bouquin, Ed. Economica.
Ouvrage en langue anglaise : "Cost accounting - a managerial emphasis" de Horngren/Foster/Datar Ed. Prentice Hall.



Mode d'évaluation : Contrôle continu (50 %) comprenant une note de devoir sur table d’une durée de 40mn environ, éventuellement modulée en fonction de la participation de l'étudiant. Examen terminal (50 %).

Enseignant responsable

GERARD DORVEAUX



Année universitaire 2019 - 2020 - Fiche modifiée le : 13-06-2019 (09H58) - Sous réserve de modification.